您当前的位置: 网站首页 > 新闻资讯

【油品视角】白油与矿物油、白油与液体石蜡、白油与硅油之间的区别

发布日期:2017-7-2 21:00:15    撰写人:嘉锡小编

一、矿物油 mineral oil

1)依据习惯,把通过物理蒸馏方法从石油中提炼出的基础油称为矿物油,加工流程是在原油提炼过程中,在分馏出有用的轻物质后,残留的塔底油再经提炼而成(称为老三套(溶剂精制、酮苯脱蜡、白土补充精制))。其主要两个步骤是溶剂精制去除芳烃等非理想组分和溶剂脱蜡以保证基础油的低温流动性。生产过程基本以物理过程为主,不改变烃类结构,生产的基础油取决于原料中理想组分的含量与性质;矿物油在提炼过程中因无法将所含的杂质清除干净,因此流动点较高,不适合寒带作业使用;因此,矿物油类基础油在性质上受到一定限制。

2)特性 直观表象为:亮泽、鲜艳、能与人类自然亲近无伤害性; 内在潜质为:有燃烧欲望、有爆发力、和相融的有机质结合会成为具震撼力的物质。

3)成分 液体石蜡性状为无色透明油状液体,在日光下观察不显荧光。室温下无嗅无味,加热后略有石油臭。密度比重 0.86 - 0.905 (25) ,不溶于水、甘油、冷乙醇。溶于苯、乙醚、氯仿、二硫化碳、热乙醇。与除蓖麻油外大多数脂肪油能任意混合,樟脑、薄荷脑及大多数天然或人造麝香均能被溶解。

4)主要用途 用于制造洗衣粉、合成洗涤剂、合成石油蛋白、农药乳化剂等;液压系统。

5)提炼方法 矿物油是取原油中250400的轻质润滑油馏分,经酸碱精制、水洗、干燥、白土吸附、加抗氧剂等工序制得。用石蜡基原油时还应脱蜡。为降低绝缘油的凝固点,可加入适量的降凝剂。取原油中不同馏分油,并控制精制中硫酸的浓度、用量、作用时间及其他有关工艺,可得到用途不同的变压器油、电容器油、电缆油、开关油等。也可用溶剂精制或溶剂精制结合加氢精制代替酸碱精制。矿物油应控制适当的精制深度。精制不足不能除去油中有害杂质;而过度精制则会过多地除去油中所含天然抗氧剂及芳香烃成分,降低其稳定性和吸气性,这对电缆油和电容器油尤有影响。对于开关油为了提高其灭弧能力,应尽量减少油中芳香烃含量。

6白油种类 矿物油有些领域叫白矿油或白油,常用的有工业级白油、化妆品级白油、医用级白油、食品级白油等。不同的类别的白油在用途上也有所不同。

1)工业白油级白油,是由加氢裂化生产的基础油为原料,经深度脱蜡、化学精制等工艺处理后得到,可用于化学、纺织、化纤、石油化工、电力、农业 等,可用于PEPSPU等生产。

2)食品级白油,是以矿物油为基础油,经深度化学精制、食用酒精抽提等工艺处理后得到。适用于粮油加工、水果蔬果加工、乳制品加工、面包切制机等食品工业的加工设备的润滑,应用于食品上光、防粘、消泡、刨光、密封,可作通心面、面包、饼干、巧克力等食品的脱模剂,能够延长酒、醋、水果、蔬菜、罐头的贮存、保鲜期。

3)医用级白油,适用于制药工业,可作发生产轻泻用的内服剂及生产青霉素的消泡剂。

4)化妆级白油,是采用加氢原料经过深度精制后得到。适用于化妆工业,可作发乳、发油、唇膏、面油、护肤油、防晒油、婴儿油、雪花膏等软膏和软化剂的基础油。化妆级白油可用作抗静电剂、柔润剂、溶媒、溶剂,碳氢化合物,可增加湿润感,但无法直接改善干燥受损的肌肤。对于矿物油是否伤害肌肤众说纷纭,但可以确定的是,不纯的会引起过敏及致痘性,而已经处于伤害或敏感性肤质者应避免使用。由于其色泽及特性,常用于白色膏状药物或保养品中。矿物油品级越高,纯度越好,对肌肤也就更安全。但是,它没办法用闻得、看的、触觉方式来分辨,要经过专业检测。 

5)农药行业中:可用于防治柑橘树蚜虫、锈壁虱、介壳虫,枇杷树和杨梅树的介壳虫等害虫。加工后是很好的杀虫剂,其作用机理是通过封闭成虫或幼虫的气孔,产生窒息作用。特别对于蚜、螨、粉虱、介壳虫以及其他躯体较小的害虫,效果很好,价格低廉。可以加工为乳油,也可现场即配即用。因其独特形成油膜封闭害虫气孔使其窒息死亡的物理杀虫原理,长期使用无抗性。对天敌不构成伤害,从而降低用药成本。长期使用无残留,能自然分解成水及易降解物,对农作物不造成残留。

7)对比比较 与合成油相比,矿物油的缺点是什么? 合成油经过专门配方配制而成,适用于现代引擎所耐受的严酷条件。它们与传统的矿物油相比更容易自由流动。这一优点所带来的是极大地增强了对引擎的保护。当引擎首次启动时,矿物油需要一定的时间进行循环,从而导致引擎干燥零件之间的摩擦,最终降低引擎的使用寿命。 相反,合成机油在开动瞬间即刻开始循环,保护引擎内的每个运动零件。合成机油还能提高燃油的经济性。它们更快地进入工作,因此引擎能够更快地达到峰值工作效率,而传统的矿物油需要更长的时间进行循环,使得引擎效率较低并在工作中缺油。 合成机油的另一个优点是更清洁和更环保——与传统机油相比有助于减少发动机排放物。传统机油还含有明显更大量的杂质,例如:硫、易起反应而不稳定的碳氢化合物,以及通过传统的原油精炼无法完全去除的其它无益的污染物。在所有这些重要方面中,合成机油均轻松胜过传统矿物油。 

二、矿物油(白油) 矿物油(mineral oil),把通过物理蒸馏方法从石油中提炼出的基础油称为矿物油。通常也俗称为白油。白油无色、无味、化学惰性、光安定性能好,基础组成为饱和烃结构,芳香烃、含氮、氧、硫等物质近似于零。由于这种精制深度,在实际制造工艺中,难以对重质馏份实施,所以白油的分子量通常在250450范围之内,属润滑油馏分。白油具有良好的氧化安定性,化学稳定性,光安定性,无色,无味,不腐蚀纤维纺织物。 白油的分类通常是根据其饱和烃的纯度进行分类,常用的有工业级白油、化妆级白油,医用级白油、食品级白油。不同的类别的白油在用途上也有所不同。

1)化妆级白油,是采用加氢原料经过深度精制后得到的,适用于化妆工业,可作发乳、发油、唇膏,面油、护肤油等软膏和软化剂的基础油。中海南联化妆级白油的型号:68号化妆级白油、46号化妆级白油、32号化妆级白油、10号化妆级白油、3号化妆级白油等。

2)工业级白油,是由加氢裂化生产的基础油为原料,经深度脱脱蜡,化学精制等工艺处理后得到,可用于化学、纺织、化纤、石油化工、电力、农业等。

3)矿物油与白油有哪些本质区别? 通常,使用物理蒸馏方法从石油中提炼出的基础油称为矿物油,其主要矿物成分为碳原子数比较少的烃类物质,多的有几十个碳原子,多数是不饱和烃,即含有碳碳双键或是叁键的烃。它是通过原油提炼而成,在分馏出有用的轻物质后,残留的塔底油再经提炼而成,其主要两个步骤是溶剂精制去除芳烃等非理想组分和溶剂脱蜡以保证基础油的低温流动性。生产过程基本以物理过程为主,不改变烃类结构,生产的基础油取决于原料中理想组分的含量与性质;矿物油在提炼过程中因无法将所含的杂质清除干净,因此流动点较高,不适合寒带作业使用;因此,矿物油类基础油在性质上受到一定限制。 而白油是指白色的矿物油,它是矿物油中特殊的一类,主要应用于工业、化妆品、医用、食品等领域。通常,矿物油是以远古动物残骸为载体,吸取了天地之精华后,又奉献给大自然的一种可供人类使用的物质。它的特点是亮泽、鲜艳、能与人类自然亲近无伤害性;内在潜质为:有燃烧力、有爆发力和相融的有机质结合会成为具震撼力的物质。

三、液体石蜡与白油之间的区别? 液体石蜡与白油在物理性质上类似,本质区别在于其化学性质上的不同。

1)液体石蜡,熔点在40以下的从C10C18的各种正构烷烃组成的混合物。主要用途是可以作为生产氯化石蜡的原料,还有洗涤剂原料、化妆品、日用品、稀释剂、溶剂等。 

2)白油,它是经过特殊的深度精制后的矿物油,为液体类烃类的混合物。主要成分为C16C31的正异构烷烃的混合物,是自石油分馏的高沸馏分(即润滑油馏分),中经脱蜡、碳化、中和、活性白土精制等处理后而成,依据黏度等性质的不同,白油产品分为7#11#15#18#24#等多种型号。白油无色、无味、化学惰性、光安定性能好,基本组成为饱和烃结构,芳香烃、含氮、氧、硫等物质近似于零。由于这种超级的精制深度,在实际制造工艺中,难以对重质馏份实施,所以白油的分子量通常都在250450范围之内。具有良好的氧化安定性、化学稳定性、光安定性,无色、无味,不腐蚀纤维纺织物。 白油的分类通常是根据其饱和烃的纯度进行分类,常用的有工业白油,适用于化纤铝材加工,橡胶增塑等用油,也适用于纺织机械、精密仪器的润滑以及压缩机密封用油;化妆品级白油,适用于做化妆品工业原料,制做发乳、发油、唇膏、护肤脂等;也用于食品、农药。食品级白油适用于食品上光、防粘、脱膜、消泡、密封、抛光和食品机械、手术器械的防锈、润滑及延长酒醋、水果、蔬菜、罐头的储存期等。

四、白油和硅油同样可以用在化妆品生产中,请问它们之间的区别是什么?还有硅油和白油是否可以相互融合,混合使用?

1)白油一般是矿物油经过磺化处理,去掉矿物油中的沥青质和杂环芳烃得到的无色透明特体;目前也有通过加氢工艺得到的白油,但以上两种其物理化学性质仍然是矿物油。

2)硅油是化学合成的产物,物理和化学性质比矿物油更稳定。

3)硅油和白油直接混合是不会互溶的,在白油中加入微量硅油可以起抗泡沫作用,但也要将煤油作为中间溶剂。



如果您需要帮助,可以立即拨打我们的服务热线!
产品中心
Totop